L'Olio Gonella

Azienda Olivicola Gonella Carlo

Le Olive Taggiasche


Furono i Monaci Benedettini ad esercitare la loro influenza nel territorio Dianese a partire dai monasteri di Borgo San Dalmazzo nella zona di Taggia (Madonna del Canneto) e di Lerins nella zona di Ventimiglia (Chiesa di San Michele), probabilmente tra l'800 e il 1.000. Ai Monaci spetta il merito, tra il IX e il X secolo, di aver dato un primo impulso all'olivicoltura ligure, importando da Cassino a Taggia la pianta che oggi prende comunemente il nome di "taggiasca". Infatti, grazie al clima invernale mite, questi monaci incrociarono su varietà locali, piuttosto "brucianti al palato", quella di Cassino, che attecchì benissimo modificandosi nell'odierna taggiasca.
Dissodarono il territorio e costruirono con le pietre dei terrazzamenti (le fasce), per meglio sfruttare la conformazione delle colline, edificarono mulini, vasche di raccolta, stalle, torri colombare.

L'azienda OLIVICOLA GONELLA produce UN SOLO TIPO DI OLIO EXTRAVERGINE di origine "MONOCULTIVAR TAGGIASCA".

L'olio di oliva taggiasca ha PROFUMO delicato, dolce, di frutto appena raccolto. Il SAPORE è "rotondo", senza un gusto che prevalga sugli altri. Subito dopo la frangitura presenta una leggera punta di amaro e piccante.
L'OLIO EXTRAVERGINE non presenta difetti all'analisi sensoriale e ha un'acidità inferiore all'1%.
Il procedimento con ESTRAZIONE MECCANICA A FREDDO elimina il rischio di "maltrattamento del prodotto" e di presenza di residui di sostanze chimiche, usate invece nei processi industriali di estrazione, ad esempio, degli oli di semi.

Olive Taggiasche Olio Gonella
Produzione olio extravergine con olive taggiasche liguri Gonella Carlo

La Produzione


Gli uliveti dell'azienda OLIVICOLA GONELLA sono situati ad un'altitudine che varia dai 150 metri s.l.m. di Cervo e Diano Marina (Imperia), ai 450 metri sul livello del mare di Diano Arentino, di giacitura in pendenza con disposizione a terrazze rivolte verso il mare, completamente immersi in una natura incontaminata, priva di insediamenti industriali e circondata da boschi con ricche vegetazioni selvatiche e spontanee.

La varietà allevata è una monocultivar "taggiasca" e viene applicata una coltivazione in conformità ai disciplinari di produzione definiti.

La concimazione viene effettuata con prodotti organici e minerali naturali ed il bisogno di acqua, nel periodo estivo, è coperto da un impianto di fertirrigazione. Il terreno è inerbito. Non vengono usati diserbanti e le specie erbacee vengono trinciate e lasciate nel terreno per la naturale decomposizione. La raccolta delle olive avviene dal mese di novembre al mese di febbraio/marzo di ogni anno e viene effettuata con metodo tradizionale che comprende la stesura di reti e la bacchiatura tramite "trappe" (bastoni di legno di castagno della lunghezza di 3/4 metri). Una volta giunte al frantoio le olive vengono defogliate e accuratamente lavate per essere poi destinate alla macinazione.

Durante la frantumazione, effettuata rigorosamente a freddo, le olive, macinandosi per la pressione delle pesanti pietre della doppia macina, rilasciano nell'ambiente un profumo estremamente intenso. La pasta risultante viene adagiata a mano su dischi di tela (fiscoli) per poi essere pressata e generare un composto di acqua e olio.
Una successiva semplice centrifugazione effettuata a temperatura controllata (inferiore a 27 gradi centigradi) consente di eliminare la parte acquosa del composto e di ottenere il prezioso EXTRA VERGINE.

Azienda Olivolicola Gonella Carlo - Olio Gonella Olive Taggiasche


AZIENDA OLIVICOLA GONELLA CARLO
Via Sant'Angelo 22 - Diano Marina (IM) Liguria
Tel. +39 335 7719425 - info@oliogonella.it

P. IVA 01219910088   |   privacy

IPSNet Internet Provider Torino CREDITS HTML5 responsive
IPSNet Internet Service Provider Web Agency Torino

CREDITS - IPSNET.IT

Sito: IPSNet - Internet Service Provider

Url: http://www.ipsnet.it

Copyright: © 1995-2016 IPSNet by Revenge S.r.l.

Server Housing: IPSNet by Revenge S.r.l.

Network Solution: IPSNet by Revenge S.r.l.

Web Contents: AZIENDA OLIVICOLA GONELLA CARLO

Web Usability: IPSNet by Revenge S.r.l.

Web Engineering: IPSNet by Revenge S.r.l.

Web Application: IPSNet by Revenge S.r.l.

Web Design: IPSNet by Revenge S.r.l.