La Nostra Produzione

Le Olive Taggiasche

Furono i Monaci Benedettini ad esercitare la loro influenza nel territorio Dianese a partire dai monasteri di Borgo San Dalmazzo nella zona di Taggia (Madonna del Canneto) e di Lerins nella zona di Ventimiglia (Chiesa di San Michele), probabilmente tra l’800 e il 1.000. Ai Monaci spetta il merito, tra il IX e il X secolo, di aver dato un primo impulso all’olivicoltura ligure, importando da Cassino a Taggia la pianta che oggi prende comunemente il nome di “taggiasca”. Infatti, grazie al clima invernale mite, questi monaci incrociarono su varietà locali, piuttosto “brucianti al palato”, quella di Cassino, che attecchì benissimo modificandosi nell’odierna taggiasca.
Dissodarono il territorio e costruirono con le pietre dei terrazzamenti (le fasce), per meglio sfruttare la conformazione delle colline, edificarono mulini, vasche di raccolta, stalle, torri colombare.

L’azienda OLIVICOLA GONELLA produce UN SOLO TIPO DI OLIO EXTRAVERGINE di origine “MONOCULTIVAR TAGGIASCA“.

La Produzione

Il laboratorio di trasformazione ed il relativo frantoio aziendale permettono di effettuare tutte le fasi di trasformazione del prodotto fresco in prodotto atto al consumo, sia questo oliva da mensa o olio. Tale scelta aziendale è scaturita dalla volontà di mantenere sotto stretto controllo aziendale ogni fase della produzione e della trasformazione, in modo tale da offrire al consumatore finale la migliore qualità e genuinità possibili.

La coltivazione viene effettuata sulla base di tecniche di agricoltura integrata che garantiscono, oltre ad una buona produzione, anche la salvaguardia degli ecosistemi naturali e del territorio rurale.

Le olive, raccolte manualmente, con l’ausilio di scuotitori elettrici, vengono, a mezzo di cassette forate, portate al centro aziendale, defogliate, lavate e calibrate per la lavorazione delle olive da mensa, oppure avviate al frantoio in giornata, dove attraverso una lavorazione rigorosamente a freddo, danno origine ad un prodotto unico, fruttato, dolce e delicato, adatto sia in cottura che a crudo, con caratteristici sentori di mandorla e carciofo.

Dal processo di estrazione si ottiene un sottoprodotto, la sansa (polpa, buccia e nocciolo frantumato) che viene riutilizzato  quale biomassa per la produzione dell’energia termica necessaria in azienda.

La lavorazione delle olive in salamoia prevede una prima fase di cernita delle olive di dimensioni maggiori ed una seconda di condizionamento in salamoia di durata variabile in base alle temperature, che da origine ad un prodotto edibile il quale può, a sua volta, essere confezionato tal quale, oppure ulteriormente trasformato in olive denocciolate o patè di olive.

L'Olio Gonella

Scopri il gusto autentico della vera Liguria con l’Olio Gonella, l’olio extravergine d’oliva ottenuto dalle pregiate olive taggiasche, coltivate con amore e cura in modo biologico. Gusta la tradizione e la qualità in ogni goccia. Scegli l’Olio Gonella per un’esperienza culinaria unica e sostenibile.”

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Azienda Olivicola Gonella Carlo

Piccola compagnia privata molto simpatica. Devi sapere suonare il campanello al cancello o chiamare in anticipo. Il delizioso olio (puoi provarlo in anticipo) è stato imbottigliato ed etichettato dal vivo, ottimo servizio. Noi raccomandiamo!
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